/
Не верифицирован

Что такое рекрутинг полного цикла? Пошаговое руководство

320

Давайте посмотрим правде в глаза: талант всегда будет самым ценным ресурсом. Тем не менее, весь процесс найма является сложным и часто непосильным. Вы должны использовать каждую часть цикла найма, известного как рекрутинг полного цикла. В данной статье мы расскажем о том, что это такое, опишем преимущества и проблемы, а также поясним о каждом шаге данного процесса.

Что такое рекрутинг полного цикла? Пошаговое руководство

Что такое рекрутинг полного цикла?

Рекрутинг полного цикла также известен как рекрутинг с полным спектром услуг, рекрутинг с полным жизненным циклом или рекрутинг 360. Независимо от того, как он называется, этот многоступенчатый целостный процесс включает планирование, поиск сотрудников, отбор, наем, адаптацию и удержание персонала.

В отличие от традиционных методов найма, подбор персонала с полным спектром услуг гарантирует, что о сотрудниках заботятся даже после их приема на работу. Этим комплексным процессом привлечения талантов руководит рекрутер полного цикла, отдел или агентство.

Что такое рекрутинг полного цикла? Пошаговое руководство

Преимущества рекрутинга полного цикла

Процесс привлечения и удержания талантов полного цикла имеет решающее значение для поиска идеальных людей для заполнения вакансий. Он также предлагает множество других преимуществ для владельцев бизнеса. Эти преимущества зависят от различных факторов, но они распространяются на вас как на работодателя и на ваших кандидатов.

Преимущества рекрутинга полного цикла для работодателей включают:

  • Более упрощенный процесс найма
  • Снижение затрат на подбор персонала
  • Сокращение времени на подбор персонала
  • Повышенные показатели удержания сотрудников

Преимущества рекрутинга полного цикла для кандидатов включают:

  • Более персонализированное взаимодействие
  • Повышенное чувство общности
  • Более тесная связь с одним рекрутером
  • Улучшение опыта работы с кандидатами в целом.
Что такое рекрутинг полного цикла? Пошаговое руководство

Каковы проблемы рекрутинга полного цикла?

Несмотря на преимущества рекрутинга полного цикла, рекрутеры часто сталкиваются с иными проблемами по сравнению с традиционными методами найма. Это связано с тем, что процесс подбора персонала с полным спектром услуг более сложный и длительный.

Хотя препятствия, с которыми вы можете столкнуться, будут разными, вот несколько наиболее распространенных из них:

  • Ограниченный круг кандидатов: набор персонала полного цикла часто ограничивает источники привлечения кандидатов.
  • Отнимает много времени: весь процесс, от планирования и подбора кандидатов до найма и удержания сотрудников, занимает много времени.
  • Потенциально предвзятый подход: когда ответственность ложится на одного рекрутера полного цикла, принятие эффективных и непредвзятых решений может быть затруднено.
  • Дорого: несколько человеческих ресурсов и источников кандидатов могут быть дорогостоящими.
  • Удержание сотрудников: одной из главных задач, с которой сталкиваются рекрутеры полного цикла, является удержание сотрудников.
Что такое рекрутинг полного цикла? Пошаговое руководство

Каковы этапы процесса рекрутинга полного цикла?

Процесс рекрутинга полного цикла может выглядеть по-разному в разных компаниях.

Как правило, рекрутер полного цикла проходит следующие этапы:

Шаг 1: Планирование - Первый шаг включает планирование и подготовку перед приемом на работу. Он действует как дорожная карта для навигации на протяжении всего процесса найма. Что еще более важно, в нем учитываются потребности организации в кадрах сейчас и в будущем. Как говорится, если вы не знаете, куда идете (т.Е. Какие пробелы в подборе персонала заполнить и как их восполнить), вы, вероятно, окажетесь где-то в другом месте (т. е. Нанимаете плохих сотрудников или отпускаете хороших).

Шаг 2: Подбор персонала - Этот шаг включает в себя определение необходимого кадрового резерва потенциальных сотрудников. Это можно сделать через веб-сайт вашей компании, социальные сети, онлайн-доски объявлений о вакансиях и рекомендации сотрудников. В настоящее время вы можете эффективно осуществлять рекрутинг в более широком и глобальном масштабе, поэтому решайте, смотреть ли далеко и широко или сузить фокус. Обязательно рассматривайте как кандидатов, которые активно ищут работу, так и тех, кто может быть пассивно открыт новым возможностям.

Шаг 3: Отбор - Отбор требует от вас тщательного изучения резюме и сопроводительных писем, что может быть ошеломляющим и отнимать много времени при работе с большим количеством кандидатов. Пусть вас не пугает большой кадровый резерв. Использование правильных инструментов, таких как инструменты, управляемые искусственным интеллектом (ИИ), может помочь вам быстро выделить из массы лучших кандидатов.

Шаг 4: Отбор - После того, как вы составили краткий список потенциальных сотрудников, пришло время тщательно оценить каждого из них. Это может включать проведение проверки биографических данных и обращение к рекомендателям. Учитывайте не только навыки и опыт. В идеале вы хотите нанять человека, который наиболее точно соответствует культуре, ценностям и видению вашей организации.

Шаг 5: Прием на работу - На этом этапе вы выбрали наиболее подходящего кандидата и готовы сделать ему предложение. Обязательно изучите рынок труда и будьте готовы к переговорам. Проследите за всеми невыбранными кандидатами, рассматривая, насколько некоторые из них могут соответствовать будущим ролям.

Шаг 6: Адаптация - Этап адаптации обычно предназначен для ознакомления с новыми сотрудниками, которое может включать в себя оформление документов в отдел кадров, представление коллег, обзор их ролей и обязанностей, а также обучение. Это также отличный способ заставить их почувствовать себя желанными гостями.

Шаг 7: Удержание - В дополнение к приобретению талантов полного цикла не менее важно сосредоточиться на удержании сотрудников. Фактически, замена таланта может быть более дорогостоящей. К сожалению, этот шаг часто упускается из виду или ему придается меньшее значение, что может привести к тому, что сотрудники уйдут в другие места, где они чувствуют себя наделенными полномочиями и ценными.

После последнего шага процесс начинается заново. Это циклический 360-градусный подход, который никогда не заканчивается.

Что такое рекрутинг полного цикла? Пошаговое руководство

Каковы ключевые навыки и качества успешного рекрутера полного цикла?

По мере того, как мы раскрываем, что такое рекрутинг полного цикла, становится все более очевидным, что у рекрутеров полного цикла огромная работа. Эффективный рекрутинг выходит за рамки простого размещения объявлений о вакансиях, проведения собеседований и найма сотрудников. Вы должны быть готовы преодолевать трудности, связанные с более сложным процессом подбора персонала.

Рассмотрим эти ключевые навыки и качества успешного рекрутера полного цикла:

  • Адекватное обучение, помогающее свести к минимуму предвзятость и обеспечить разнообразие рабочей силы
  • Возможность использовать различные программы и инструменты для управления персоналом для сокращения времени, энергии и затрат, связанных с подбором персонала
  • Глубокое понимание всего пути кандидата, чтобы знать, как предложить ценность
  • Ориентированное на детали, позволяющее предоставить краткие, оптимизированные описания должностных обязанностей с упором на необходимые требования
  • Продвигайте бренд компании, демонстрируя преимущества для сотрудников, корпоративную культуру и участие сообщества
  • Способность адаптироваться к изменениям на рынке труда, в отраслях, экономике и т.д.
  • Будьте в курсе отраслевых тенденций и перенимайте лучшие практики по подбору и удержанию сотрудников
Что такое рекрутинг полного цикла? Пошаговое руководство

Как внедрить рекрутинг полного цикла в вашей организации?

Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос "что такое рекрутинг полного цикла?", вы можете предпринять следующий шаг по внедрению его в вашей организации. Многие инструменты и технологии предназначены для оказания помощи менеджерам по персоналу на протяжении всего жизненного цикла найма. Рассмотрите ваши варианты оптимизации процесса подбора персонала полного цикла с помощью программного обеспечения для подбора персонала и мобильных приложений для управления персоналом.

Материалы по теме: