/
Не верифицирован

SaaS, PaaS или IaaS: что подходит для вашего бизнеса?

239

В данной статье мы рассмотрим различия между моделями IaaS, PaaS и SaaS и поможем вам выбрать наиболее подходящую облачную модель доставки для вашего бизнеса.

Благодаря возможностям облачных вычислений компания может использовать программное обеспечение и ресурсы через интернет без необходимости владения и обслуживания физической локальной инфраструктуры. Однако, хотя облачные вычисления предлагают удобство и гибкость, понимание отличий и преимуществ каждой модели облачной доставки может быть сложной задачей.

SaaS, PaaS или IaaS: что подходит для вашего бизнеса?

Что означает «как услуга» (aaS)?

aaS - это термин, который облачные провайдеры используют для описания услуг, предлагаемых через интернет на основе потребности. Он относится к модели онлайн-бизнеса, при которой облачные провайдеры предоставляют и обслуживают различные службы, а клиенты оплачивают постоянную абонентскую плату за доступ к этим услугам.
В рамках модели aaS предлагаются следующие виды услуг: 

Что такое программное обеспечение как услуга (SaaS)? 

Программное обеспечение как услуга (SaaS) – это полноценное приложение, доступное для использования через веб-браузер, настольное или мобильное приложение. Вместо того чтобы устанавливать программное обеспечение на своих компьютерах, клиенты платят абонентскую плату за доступ к облачному программному обеспечению, которое размещено и обслуживается поставщиком облачных услуг. Поставщики облачных услуг берут на себя ответственность за обслуживание инфраструктуры, включая безопасность данных, хранилище, пользовательский интерфейс и сетевые функции. Обновления и улучшения происходят незаметно для клиентов.

Существует множество решений SaaS для различных отраслей и использования. Например, Salesforce и Oracle предлагают программное обеспечение для управления взаимоотношениями с клиентами, а Slack и Microsoft Teams – это корпоративное программное обеспечение для обмена сообщениями. Вероятно, вы уже используете несколько решений SaaS для своих личных и деловых целей. 

SaaS, PaaS или IaaS: что подходит для вашего бизнеса?

Каковы преимущества SaaS?

Преимущества модели SaaS заключаются в доступности приложений через интернет, без необходимости установки и обновления ПО на каждом устройстве. Кроме того, ответственность за размещение и обслуживание программного обеспечения лежит на поставщике услуги облачных вычислений, что способствует экономии времени и ресурсов пользователя.

  1. Большая клиентская база: благодаря широкой доступности, компании могут развертывать облачное программное обеспечение для большого числа потенциальных клиентов с доступом в интернет.
  2. Стабильный поток доходов: данная модель оплаты на основе использования обеспечивает стабильный и предсказуемый доход, который может быть более прибыльным, чем модель единовременной продажи. Согласно данным Statista, в 2023 году мировой рынок SaaS достиг около 197 миллиардов долларов США.
  3. Масштабируемость: разработчики могут легко обновлять облачное программное обеспечение в соответствии с изменяющимися потребностями бизнеса. Внедрение новых функций или исправление известных уязвимостей может быть произведено путем обновления одного исходного кода, применимого для всей инфраструктуры.
SaaS, PaaS или IaaS: что подходит для вашего бизнеса?

Что такое платформа как услуга (PaaS)?

Платформа как услуга (PaaS) — это сервис, который предоставляет командам разработчиков программного обеспечения все необходимое для создания, тестирования, развертывания и обслуживания приложений. Аналогично сервису SaaS, поставщик облачных услуг отвечает за хостинг и обслуживание платформы, а клиенты платят абонентскую плату за доступ к сервису. Платформу PaaS можно использовать через веб-браузер, настольные приложения или мобильные приложения.

Примеры платформ PaaS: SAP Cloud, Microsoft Azure и Google App Engine. Некоторые поставщики также специализируются на конкретных рынках, например, предоставляют облачную среду для разработки и интеграции функций чата. 

SaaS, PaaS или IaaS: что подходит для вашего бизнеса?

Каковы преимущества PaaS?

Преимущества использования PaaS для разработки облачных приложений обширны. Во-первых, разработчики могут воспользоваться предварительно настроенными средами выполнения для планирования, проектирования, сборки, тестирования, развертывания и обслуживания программных приложений. Это позволяет им значительно упростить и ускорить процесс разработки, минимизируя необходимость в ручном кодировании.

К другим преимуществам PaaS-решений относятся:

  1. Сокращение времени настройки: PaaS предоставляет доступ к определенным инструментам, библиотекам и пакетам, что также способствует ускорению разработки. Разработчики могут использовать уже готовые решения, вместо того чтобы пересобирать их с нуля. Это позволяет сократить время настройки и выполнить работу более эффективно.
  2. Простота обслуживания: Отсутствие необходимости приобретать и обслуживать собственное оборудование и программное обеспечение. Вместо этого разработчики могут работать в облачной среде PaaS, где уже имеются все необходимые ресурсы для разработки и обслуживания приложений. Это освобождает разработчиков от необходимости заботиться об инфраструктурных вопросах и позволяет им сосредоточиться на собственной работе.
  3. Надежно и безопасно: Поставщики PaaS постоянно контролируют облачную инфраструктуру и предоставляют разработчикам расширенные возможности по защите данных и приложений. Внедрение продвинутых механизмов аутентификации, моделирования угроз, брандмауэров, распределенной защиты от DDoS-атак и тестирования на проникновение обеспечивает надежность и безопасность разрабатываемых приложений.
SaaS, PaaS или IaaS: что подходит для вашего бизнеса?

Что такое инфраструктура как услуга (IaaS)?

Инфраструктура как услуга (IaaS) - это технология предоставления вычислительных ресурсов через интернет. Эта модель позволяет компаниям эффективно использовать данные, хранилища, сети и прочие компоненты без необходимости инвестировать в приобретение и обслуживание физической инфраструктуры, такой как серверы и дата-центры. Клиенты смогут арендовать необходимые ресурсы, оплачивая только за реальное использование с помощью гибкой системы тарификации "плати по мере использования".

Провайдеры IaaS берут на себя задачи по размещению, обслуживанию и обновлению облачной инфраструктуры, необходимой для предоставления услуг. Хотя клиенты не имеют видимого доступа к физическим ресурсам, которые они используют, эти ресурсы существуют в реальности, и провайдеры IaaS принимают решение об их географическом размещении.

В качестве примеров провайдеров IaaS можно привести такие компании, как Amazon Web Services (AWS), IBM Cloud и DigitalOcean. Каждый из этих провайдеров предлагает различные услуги, включая облачное хранилище, виртуальные машины (ВМ) и обеспечение безопасности данных.

SaaS, PaaS или IaaS: что подходит для вашего бизнеса?

Каковы преимущества IaaS?

Основным преимуществом IaaS является возможность получить необходимые ресурсы без первоначальных затрат на приобретение, установку и обслуживание физической инфраструктуры. Кроме того, с помощью IaaS можно быстро масштабировать ресурсы для удовлетворения изменяющихся потребностей, включая периоды пиковой нагрузки и спада активности.

Другие преимущества IaaS включают:

  1. Платите только за использованные ресурсы: Большинство компаний слишком дорого обходится приобретение, установка и управление физической инфраструктурой для запуска приложений и хранения данных. При использовании IaaS компании арендуют виртуализированные вычислительные ресурсы через интернет и платят только за то, что реально используют.
  2. Гарантия доступности: Большинство соглашений об обслуживании в облачных сервисах IaaS имеют гарантию доступности на уровне 99% или даже выше. Чем выше показатель, тем меньше время простоя. Например, гарантия доступности 99,9% будет подразумевать простой в 1 минуту и 26 секунд, в то время как гарантия доступности 99,99% ограничит простой всего лишь 8,6 секундами.
  3. Гибкость: Благодаря отсутствию необходимости в приобретении и обслуживании оборудования, компании могут быстро масштабировать ресурсы в зависимости от потребностей клиентов. Они могут создать идеальную вычислительную среду, предоставляющую именно те ресурсы, которые необходимы для эффективного и экономичного ведения бизнеса.
SaaS, PaaS или IaaS: что подходит для вашего бизнеса?

Как выбрать лучшую модель доставки в облако?

Каждая из трех моделей облачной доставки имеет свои уникальные преимущества, что делает их подходящими для конкретных сценариев использования. Для облегчения выбора оптимальной модели облачной доставки согласно требованиям, вот полезная шпаргалка:

1. SaaS - используйте эту модель, когда необходимо:

  • предоставить готовое программное обеспечение для удаленных сотрудников или команд, чтобы они могли совместно работать над проектами с использованием одинакового программного обеспечения;
  • избежать затрат времени и ресурсов на управление специализированным программным обеспечением.

2. PaaS - используйте эту модель, когда необходимо:

  • передать разработку приложений в облаке команде аутсорсинга, работающей удаленно;
  • иметь возможность легко масштабировать и уменьшать приложение без необходимости приобретения дополнительного оборудования;
  • избежать первоначальных и постоянных затрат на управление собственными ресурсами.

3. IaaS  - используйте эту модель, когда необходимо:

  • иметь больше вычислительных ресурсов, чем доступно на месте или самостоятельно управлять ими;
  • упростить гибридную установку, при которой некоторые службы сохраняются на месте, а другие переносятся в облако;
  • иметь доступ к приватному облаку, которое доступно только для вашей организации.

Следуя этой шпаргалке, вы сможете выбрать наиболее подходящую модель облачной доставки для оптимального сценария.

Материалы по теме: